Эгейское море


Эге́йское мо́ре (греч. Αιγαίο πέλαγος, тур. Ege Denizi, болг. Бяло море — «Белое море») — полузамкнутое море[1] с большим количеством островов (около 2000) в восточной части Средиземного моря, между Балканским полуостровом, Малой Азией и островом Крит. Одна из колыбелей античности, а позднее — византийской цивилизации. Омывает берега современных Греции и Турции. Юго-восточная часть Эгейского моря называется Икарийским морем.

Древнегреческая мифология связывает название моря с именем афинского царя Эгея, который бросился со скалы в море, решив, что его сын Тесей погиб на Крите, убитый Минотавром[2].

На северо-востоке через пролив Дарданеллы соединяется с Мраморным морем и далее — через пролив Босфор с Чёрным морем, на юге — через несколько проливов между островами — со Средиземным морем. Площадь моря около 179 тысяч км². Берега в основном каменисты, море обрамляют многочисленные, но, как правило, невысокие горные хребты с полупустынным ландшафтом.

Эгейское море образовалось в результате погружения в конце плиоцена и в плейстоцене Эгейской суши[el] (Эгеиды), остатками которой являются многочисленные острова. Венецианцы называли в XIII веке Эгейское море Архипелагом (итал. Arcipelago от др.-греч. Ἀρχιπέλαγος — «главное море» от ἄρχι- — главный и πέλαγος — море)[3]. Крупнейшие острова — Крит, Лесбос, Родос, Самос, Эвбея. Преобладают глубины от 200 до 1000 м (наибольшая глубина — 2529 м на юге).

Течения в западной части моря направлены на юг, в восточной — на север; их скорость до 0,5—1 км/ч. Температура воды на поверхности зимой +11…+15 °C, летом +22…+25 °C. В связи с мировым потеплением температура воды моря и его солёность постоянно возрастают. На глубине более 350 м температура воды не изменяется в течение всего года (+12…+13 °C). Эгейское море имеет более высокую солёность, чем Чёрное: 37,0—40,0 ‰, поэтому после плавания в нём необходимо обязательно омываться пресной водой, иначе возможны негативные последствия для кожи и, особенно, слизистой оболочки глаз. Приливы полусуточные, их величина от 30 до 60 см.

Издавна в Эгейском море развиты рыболовство, добыча губок, ловля осьминогов. Рыболовство в последнее время постепенно приходит в упадок в связи с его частным (полукустарным) характером и ухудшением экологической обстановки в море, а также его бедностью планктоном, необходимым для питания рыб.