Абхазо-адыгские языки


Абха́зо-ады́гские (западнокавказские) языки́ — одна из групп кавказских языков, входящая в северокавказскую надсемью. Включает адыгскую и абхазо-абазинскую ветви и убыхский язык. Последний, генетически более близкий к первой ветви, испытал значительное влияние второй, и в целом занимает промежуточное положение между обеими.

Абхазо-адыгские языки иначе называются северозападнокавказскими, по месту своего первоначального и основного распространения — Северо-Западному Кавказу.

Распространены в России (на Северном Кавказе), в Абхазии и среди ближневосточной диаспоры (преимущественно в Турции, Сирии, Иордании). Общее число говорящих на абхазо-адыгских языках — около 3 млн чел., в том числе в России — 764 660 чел. (перепись 2002 года).

Наиболее популярна точка зрения о родстве абхазо-адыгских языков с нахско-дагестанскими, с которыми они совместно образуют северокавказскую надсемью. Согласно альтернативной точке зрения, родство с нахско-дагестанскими языками является приобретённым ввиду тесного их соседства и ограничивается в основном лексикой, тогда как на уровне морфологии и фонетики имеются существенные расхождения.

Вячеслав Всеволодович Иванов показал, что хаттский язык состоит в родстве с западно-кавказскими языками, а именно абхазским, адыгским и убыхским языками. "Впервые эту гипотезу высказал (ок. 1920 гг.) швейцарский востоковед Эмиль Форрер. Сейчас можно считать «гипотезу в целом доказанной при необходимости уяснения большого числа деталей в будущем»,— писал Вячеслав Всеволодович. Дополнительное доказательство — культура погребений хаттов напоминает майкопскую культуру.


Адыго-абхазские языки:
     Адыгские языки
    (адыгейский, кабардино-черкесский)
     Абхазский язык      Убыхский язык