Австрийская кухня


Австрийскую кухню (нем. österreichische Küche) часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель.

Австрийцы едят сравнительно много. В австрийской гастрономической культуре выделяют пять или шесть приёмов пищи. У австрийцев есть два завтрака. Первый завтрак включает обычно булочку, масло, яйцо всмятку, варенье и кофе. Второй, поздний завтрак, так называемый «с вилкой» (нем. Gabelfrühstuck), — горячий и более плотный, с сосисками и мясом. Австрийский обед обязательно начинается с консоме, прозрачного супа или супа-пюре. Второе блюдо в обед — мясное, из свинины или говядины, с соусом, в частности, гуляш. К мясу полагается гарнир из картофеля или мучные клёцки[1]. В австрийский полдник, называемый яузе, подают кофе с выпечкой или сытными бутербродами. Австрийцы, как и немцы ужинают преимущественно бутербродами. Иногда австрийцы перекусывают и в полночь, в том числе и тортом[2].

Основные блюда австрийской кухни были главным образом заимствованы, например, гуляш или куриный паприкаш из венгерской кухни. Тем не менее, многие блюда получили специфику «по-австрийски».

Я иду в кухню за пудингом. Там стоят три женщины, одна из них – хозяйка; она что-то вертит в руках, точно собирается делать клёцки.