Австро-прусско-итальянская война


Австрийская империя эрцгерцог Альбрехт
Австрийская империя Людвиг фон Бенедек
Австрийская империя Эдуард Клам-Галлас
Австрийская империя Людвиг фон Габленц
Австрийская империя Вильгельм Рамминг фон Ридкирхен
Австрийская империя Эрвин фон Нейпперг
Австрийская империя Франц Кун фон Куненфельд
Австрийская империя Вильгельм фон Тегетгофф
Королевство Бавария Карл Баварский
Ганновер (королевство) Георг V
Королевство Саксония кронпринц Альберт
Гессен Александр Гессен-Дармштадтский
Баден Вильгельм Баденский

Пруссия Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
Пруссия Фридрих Карл Николай Прусский
Пруссия кронпринц Фридрих Вильгельм
Пруссия Эбергард Герварт фон Биттенфельд
Пруссия Карл Фридрих фон Штейнмец
Пруссия Август Вюртембергский
Пруссия Август фон Вердер
Пруссия Эдуард Фогель фон Фалькенштейн
Пруссия Август Карл фон Гёбен
Пруссия Эдвин фон Мантейфель

А́встро-пру́сско-италья́нская война́ 1866 года, в истории Германии известна также как Герма́нская война́ и Семинеде́льная война́, в Италии известна как Тре́тья война́ за незави́симость — война Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью, предопределившая малогерманский путь объединения Германии и завершившая войны за независимость Италии и объединения её вокруг Сардинского королевства.

В войне участвовали две коалиции, возглавлявшиеся обеими великими германскими державами — Австрией и Пруссией соответственно. На стороне Австрии выступили Бавария, Саксония, Великое герцогство Баден, Вюртемберг и Ганновер, на стороне Пруссии — Италия. Кроме того, каждый из противников смог привлечь на свою сторону несколько маленьких германских государств. Всего 29 государств прямо участвовало в этой войне, из них 13 — на стороне Австрии и 16 — на стороне Пруссии.

Война длилась на протяжении семи недель (15 июня — 26 июля 1866 года). Австрия вынуждена была воевать на два фронта. Технологическая отсталость и политическая изоляция с 1856 года привели Австрию к поражению. По Пражскому мирному договору, заключённому 23 августа, Австрия передавала Пруссии Гольштейн и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стал окончательный отказ Австрии (Венского дома) от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северогерманский союз — новое конфедеративное государственное образование.


Карта военных действий во время Австро-прусской войны, 1866 год
На этой современной тем событиям фотографии изображён официальный вход в Берлин прусских полков, возвращающихся из Богемии 21 сентября 1866 г. Полки поют «Te Deum» в Лустгартене. Справа — королевский дворец.
О. Бисмарк и прусские либералы изображены на этой карикатуре Вильгельма фон Шольца (18241893) как друзья-путешественники. Для того чтобы положить конец конституционному кризису между прусским премьер-министром и либеральным большинством в прусском парламенте, который разгорался с 1861 года, они проделали сложнейший путь — от прусской победы над Австрией в начале июля 1866 г. до контрибуционных гарантий сентября того же года. О. Бисмарк изображён здесь тянущим за собой триумфальную колесницу, которая представляет собой аллегорию прусской победы в битве при Кёниггреце 3 июля 1866 г. За верёвку держатся прусские либералы, которые прежде противостояли ему и его политике: они достаточно быстро нашли причины для слов, что они, мол, пытались тянуть государство в том же направлении, что и О. Бисмарк, но больше мешают, чем помогают. Надпись под рисунком[11]:

«И в этом отношении мы, конечно же, тоже с графом Бисмарком, и мы тянем ту же лямку, что и он. Граф Эйленбурга.»

Вид на колонну Победы в летнее время