Агриппина Младшая


Ю́лия Авгу́ста Агриппи́на (лат. Iulia Agrippina; родилась 6 ноября 15 года, Оппид Убиор, Римская империя — убита, предположительно, 20 марта 59 года, Байи, Римская империя) — древнеримская матрона, дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

Агриппина родилась в семье Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия, и его жены, Агриппины Старшей. Германик был сыном Друза Старшего, брата Тиберия. Агриппина Старшая была дочерью Марка Випсания Агриппы от Юлии, дочери императора Августа.

По отцовской линии она была прямым потомком древнего патрицианского рода Клавдиев, а по материнской — относилась к всадническому роду Випсаниев.

Родилась Агриппина в Оппид Убиор (совр. Кёльн, Германия), на Рейне. До 18 года она оставалась в Германии с родителями, старшими братьями и сёстрами. В 18 году всё семейство, кроме Калигулы, вернулось в Рим, и дети были оставлены на воспитание матери Тиберия и Друза Старшего — вдовы Августа, Ливии Друзиллы. Через год её отец неожиданно умер в Антиохии.

В 28 году, когда Агриппине исполнилось 13 лет, Тиберий выдал её замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Гней Домиций был более чем на тридцать лет старше Агриппины. Он происходил из древнего плебейского рода Домициев. Родился в семье Луция Домиция Агенобарба (консула 16 года) и его жены, Антонии Старшей, племянницы Августа и дочери Марка Антония от Октавии Младшей.

В 32 году Гней Домиций стал консулом. Все время, до смерти Тиберия, пара жила на вилле между Анцием (совр. Анцио, Италия) и Римом. Судьба Агриппины тесно связана с этой виллой. Здесь у неё родился сын, и практически здесь же солдаты по его приказу убили её[1].


Сидящая статуя Агриппины Младшей (фрагмент), Археологический музей Неаполя (слепок в ГМИИ) на фоне статуи императора Августа
Нерон
Андре Кастень. Смерть Агриппины
Агриппина с сыном
«Кораблекрушение Агриппины» (XIX век) художника Густава Вертхаймера[de]. В частной коллекции
«Нерон у трупа матери Агриппины» (1887) художника Артуро Монтеро-и-Кальво[es]. Музей Прадо