Агротехнологии


Агротехнологии (точные агротехнологии, в научной литературе и СМИ часто сокращается до агротех, agtech, agrotech, agritech) — комплекс высокотехнологичных методик[1] в растениеводстве и производстве культур, нацеленных на повышение урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства с учетом требований экологической безопасности.

Не следует путать с агротехникой. Этим термином принято называть приемы и методы, имеющие отношение к агрономии и земледелию, в то время как Agtech в первую очередь подразумевает использование современной техники и информационных технологий[2], спроектированных специально для сельского хозяйства.

К агротехнологиям относятся и подходы, повявившиеся в результате требований устойчивой экологии[3], например, контурно-мелиоративное земледелие, при котором сельскохозяйственные поля нарезаются не геометрически правильными, а с учетом природных границ рельефа и состава почв[4].

Качественный скачок в интенсификации агротехнологий произошел в 70-х годах в результате технологической революции в Западной Европе, включавшей создание интенсивных сортов нового типа (зеленая революция) и разработку системы управления продукционным процессом по микропериодам органогенеза (агрохимическая революция). Четвертая промышленная революция и экологические требования привели к появлению точного земледелия и ферм закрытого цикла, сферам «нового фермерства»[2] где внедрение агротехнологий оказалось наиболее интенсивным.

Агротехнологии позволяют поддерживать единую систему управления агроландшафтом через севообороты, системы обработки почвы, удобрения и защиты растений, то есть являются составной частью адаптивно-ландшафтных систем земледелия. При этом они имеют индивидуальное значение, определяемое прежде всего особенностями сорта, поскольку каждому типу сорта (по назначению, интенсивности и другим параметрам) соответствует определенная система управления продукционным процессом и структурная модель агроценоза.

Методология формирования агротехнологий заключается в последовательном преодолении факторов, лимитирующих урожайность культуры и качество продукции. Количество их зависит от сложности экологической обстановки и уровня планируемой урожайности. Тем самым в значительной мере определяется содержание агротехнологий и разрабатываемых на их основе технологических карт.