Агроэкосистемы


Агроэкосисте́мы, или аграрные экологические системы, — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы кроме пашен, пастбищ и сенокосов входят луга и леса, а в пригородных зонах при необходимости возможно размещение и крупных животноводческих комплексов.

Общепринятого и устоявшегося определения агроэкосистемы нет. Булаткин и Ларионов (1992)[1] проанализировали и синтезировали предлагавшиеся ранее определения (Ковда, 1973; Лархер, 1978; Пузаченко и др., 1981; Реймерс и др., 1982; Одум, 1986; Дедю, 1989; Москаленко, 1989):

Агроэкосистемный анализ представляет собой тщательный анализ сельскохозяйственной среды, который рассматривает вопросы экологии, социологии, экономики и политики с равным весом. Есть много аспектов анализа, однако невозможно учесть все. В целом, агроэкосистемный анализ может быть использован для определения устойчивости сельскохозяйственной системы. Очевидно, однако, что «устойчивость» системы в значительной степени зависит от определения устойчивости, выбранного наблюдателем.

Агроэкосистемный анализ является инструментом междисциплинарной науки, — агроэкологии. Агроэкология и агроэкосистемный анализ — не то же самое, что устойчивое развитие сельского хозяйства, хотя использование агроэкосистемного анализа может помочь системе земледелия обеспечить свою жизнеспособность. Агроэкосистемный анализ не является новой практикой; земледельцы и фермеры делали это тогда, когда общество перешло от охоты и собирательства к производству продуктов питания. Каждый раз, когда человек, занятый в сельском хозяйстве, оценивает своё положение, определяет методы, лучше всего соответствующие его интересам, он выполняет агроэкосистемный анализ.