Аламбик


Аламбик (фр. alambic от араб. الإنبيق‎, al-inbīq) — обычно медный или стеклянный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба.

В Европу пришел из Египта, где с помощью аламбиков перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел. Перегонка вина с помощью медных перегонных кубов известна с III в. до н. э., когда некто Маппэ Клавикул решил использовать перебродивший испорченный виноград для изготовления краски.

При этом арабы использовали вертикальную разновидность аламбика — алькинар/алькитар, в котором охладитель, как правило, размещается сверху. Такой вариант аламбика имеет в своей конструкции сито из меди, а также специальную промежуточную емкость, которая размещена между шлемом и кубом. Для изготовления эфирных масел алькинар является более подходящим вариантом благодаря наличию емкости для сырья.

С развитием в XV в. алхимии, в которой довольно часто использовалась дистилляция, аламбики получили более широкое распространение в Европе. Позже благодаря аламбикам стремительно стало развиваться парфюмерное дело.

К концу XVI в. из-за перепроизводства вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Для решения этой проблемы голландцы начинают установку своих перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в brandwijn, или «жжёное вино», — аналог будущего бренди. К началу XVII в. в хозяйствах Тонне-Шаранта голландский аламбик был усовершенствован французами, которые начали экспериментировать с двойной перегонкой вина. Для этой цели применялся особенный аламбик, разработанный мастерами из морского порта Тонне-Шарант. Таким образом появился новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Позднее развитие технологии привело к появлению коньяка.

Начиная с XVI в. во всех развитых европейских странах начинают заниматься перегонкой спирта, который в дальнейшем применяется в качестве основы для самых разнообразных алкогольных напитков, имеющих различные вкусовые качества. В тех зонах Европы, где виноград не произрастает по каким-либо причинам, в роли сырья выступает кукуруза, зерно, картофель и даже некоторые экзотические фрукты. В дальнейшем алкогольная промышленность стала стремительно развиваться, а сами самогонные аппараты становились значительно больше. В зависимости от регионов применения аламбики имеют некоторые технологические и внешние различия.