Александр I


Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря1825, Таганрог) — Император и Самодержец Всероссийский12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский1809 года), царь Польский (с 1815 года), проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный».

В начале правления провёл реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию. Победитель Наполеона I Бонапарта: 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством Александра I вступили в Париж. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и основателей Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как император ещё долго жил старцем-отшельником и скончался в 1864 году[3].

Одного из своих внуков Екатерина II назвала Константином в честь Константина Великого, другого — Александром в честь Александра Невского[4]. Этим выбором имён выражалась надежда, что Константин освободит Константинополь от турок, а новоявленный Александр Македонский станет государем новой империи[5]. На престоле предполагавшейся к воссозданию Греческой империи она хотела видеть Константина[6].

«Вы говорите, — писала Екатерина барону Ф. М. Гримму, — что ему предстоит выбрать, кому подражать: герою (Александру Македонскому) или святому (Александру Невскому). Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой был героем. Он был мужественным воином, твёрдым правителем и ловким политиком и превосходил всех остальных удельных князей, своих современников… Итак, я согласна, что у господина Александра есть лишь один выбор, и от его личных дарований зависит, на какую он вступит стезю — святости или героизма».

«Тем самым уже выбором имени Екатерина предрекала внуку великое будущее и готовила его к монаршему призванию, чему должно было способствовать, по её мнению, прежде всего военизированное и ориентированное на античные образцы воспитание». Имя «Александр» не было типичным для Романовых — до этого так лишь единожды был крещён рано умерший сын Петра Великого. Однако после Александра I оно прочно вошло в романовский именослов[7].


Один из залов Александровского дворца, построенного Екатериной для внука
С. С. Щукин. Император Александр Павлович
Ф. Я. Алексеев. Иллюминация на Соборной площади в честь венчания на царство Александра I.
Джордж Доу. Граф А. А. Аракчеев, идеолог военных поселений.
Александр I
Н. Госс. Тильзитское свидание. Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III,
А. Кившенко. Вступление русских войск в Париж
А. И. Зауервейд. Император Александр I и его знаменитый кучер Байков.
Венценосная чета
Жан-Урбен Герен. Софья Нарышкина, часто считающаяся внебрачной дочерью
Восковая фигура баронессы Крюденер
Посмертная маска Александра I
Смерть Александра I в Таганроге
К. О. Брож. Гробница императора Александра I. (лит. конца XIX в.)
Александровская колонна перед Зимним дворцом
Памятник Александру I в Александровском саду