Альба-Лонга


Альба-Лонга (лат. Alba Longa) — древний латинский город в Лацио в 19 км к юго-востоку от Рима в Альбанских горах, являвшийся основателем и главой Латинского союза. Он был разрушен Римским царством примерно в середине VII века до нашей эры, и его жители были вынуждены поселиться в Риме. Согласно легенде, Ромул и Рем, основатели Рима, были членами царской династии Альба-Лонги, которая согласно «Энеиде» Вергилия происходила от Энея, сына Венеры[2][3][4].

Согласно Титу Ливию, римские патрицианские семьи, такие как Юлии, Сервилии, Квинкции, Гегании, Куриации и Клелии, происходили из Альба-Лонги[4].

Согласно Титу Ливию, Альба-Лонга была основана Асканием, чтобы отселить часть жителей разросшегося Лавиния. По его же мнению она располагалась у подножия Альбанской горы и получила своё название от того, что была вытянута вдоль хребта[5]. Дионисий Галикарнасский воспроизвёл эту историю, но добавил, что Асканий, следуя оракулу, данному его отцу, привлёк в новый город также и другие латинские народы. Отметив, что латинское слово alba означает «белый», а longa — «длинный», он перевёл название Альба-Лонги на древнегреческий язык как «длинный белый город». Дионисий поместил город между Альбанской горой и Альбанским озером[6], положив начало долгому спору об его истинном местоположении.

Начиная с XVI века, это место в разное время идентифицировалось как монастырь Святого Павла в Палаццоле близ Альбано, Косте-Казелле близ Марино и Кастель-Гандольфо. Последнее названное из этих мест на самом деле было занято виллой Домициана, которая, по словам Ювенала, располагалась на арксе Альбы[7].

Археологические данные свидетельствуют о существовании вдоль юго-западного берега озера Альбано ряда деревень в железном веке, каждая из которых имела свой некрополь. Во время разрушения Альба-Лонги Римом эти селения, должно быть, все ещё находились в стадии формирования пригородов, начиная группироваться вокруг центра, которым вполне мог быть современный Кастель-Гандольфо, чей значительно больший некрополь предполагает и наличие крупного города.

В более поздний республиканский период территория Альбы (Ager Albanus) была вновь застроена многочисленными жилыми виллами, которые упоминаются в античной литературе и остатки которых сохранились до наших дней.


Кастель-Гандольфо на длинном, залитом солнцем холмистом гребне с видом на озеро Альбано, наиболее вероятное место расположения древней Альба-Лонгиo.