Анаэробная инфекция


Анаэробная инфекция — тяжёлая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробными микроорганизмами, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани[1].

Анаэробная инфекция часто встречается при огнестрельных, загрязнённых, размозжённых ранах, а также при ранениях полых органов брюшной полости (напр. толстой кишки).

Классический клостридиальный этиологический агент — спорообразующий облигатный анаэроб — может длительно сохранять жизнеспособность в споровой форме при наличии кислорода, развивается только в анаэробных условиях. Продукты метаболизма микроорганизмов такого рода быстро формируют из аэробной анаэробную среду, приемлемую для прорастания спор в вегетативные формы. Риск заражения клостридиальной микрофлорой повышается на загрязненных почвах с низкой аэрацией, илистых или заболоченных почвах.

К анаэробной инфекции не относят , ботулизм и пищевые токсикоинфекции Clostridium difficile, несмотря на то, что они вызываются клостридиями.

Сильные распирающие боли в области раны. Скудное отделяемое вокруг раны, кожа цианотична. Клетчатка отечна. Мышцы имеют вид "варенного мяса". Выпирают из раневого дефекта. Быстрое нарастание отека вокруг.

Неклостридиальные инфекционные агенты погибают в течение 1-2 часов контакта с кислородом и его активными формами.