Андорра


Андо́рра (кат. Andorra), полное официальное название — Кня́жество Андо́рра[7] (кат. Principat d’Andorra) — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю и расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, ассоциированное с ними, но не входящее в ЕС.

Андорра — многонациональное государство с широким этнокультурным, языковым, религиозным, расовым и национальным многообразиемПерейти к разделу «#Население». По состоянию на 2022 год, по оценкам всемирной книги фактов ЦРУ, население Андорры составляло 85 560 человек; на 2021 год население Андорры по национальному составу было следующим: андорцы — 48,3 %, испанцы — 24,8 %, португальцы — 11,2 %, французы — 4,5 %, аргентинцы — 1,4 %, другие национальности — 9,8 %[8].

По Конституции страны, официальным языком является каталанский[1][2], распространены также французский, испанский (кастильский диалект) и португальский языки[8].

Точное происхождение топонима «Андорра» неизвестно, среди лингвистов выдвинут ряд гипотез на этот счёт. В частности, существует точка зрения, что название «Андорра» происходит от наварро-арагонского слова andurrial, что означает «земля, покрытая кустарником» или «лесистая местность»[9], поскольку долины Пиренеев были покрыты большими лесными массивами.

До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики; 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Согласно конституции 1993 года, Княжество Андорра — парламентская демократия. Главами государства остаются князья-соправители, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»), однако их власть, в основном, номинальна.


Каса-де-ла-Валл, парламент Андорры
Горы Андорры
Поезд в Латур-де-Керель (Франция), одной из двух станций, обслуживающих Андорру. В Андорре нет железных дорог, хотя линия, связывающая Латур-де-Керель и Тулузу, которая, в свою очередь, соединяется с французскими TGV в Тулузе, проходит в двух километрах от границы Андорры