Антанта


Анта́нта (фр. entente соглашение, согласие) — военно-политический блок Российской империи , Великобритании и Франции. За рубежом в официальной и академической литературе принято расширенное наименование Тройственная Антанта (англ. Triple Entente)[1][2]. Создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Сложился в основном в 19041907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.

Первоначально, с 1904 года, словосочетание фр. l’Entente cordiale («сердечное согласие») использовалось для обозначения только что оформленного нового англо-французского союза, напоминая о кратковременном англо-французском союзе 1840-х годов, носившем то же название.

Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, а также стало стремлением не допустить Германии гегемонии в Континентальной Европе первоначально со стороны России и Франции (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании. Последняя перед лицом угрозы Германской гегемонии была вынуждена отказаться от доктрины «блестящей изоляции» и перейти к, — впрочем, тоже традиционной — доктрине создания военно-политического блока против сильнейшей державы Континентальной Европы. Особенно важными стимулами к такому изменению Британской геополитической доктрины являлись: Германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В частности создание Германией океанского флота (Флота открытого моря, расценивалось Великобританией как прямая угроза Великобритании, так как все экономическое благополучие Великобритании держалось на морских транспортных коммуникациях. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.

Конфликт между Антантой и Тройственным союзом в результате привел к развязыванию Первой мировой войны, где противником Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль. Франция много сделала для координации военных усилий Антанты[3].

Изначально Антанта была более политическим союзом, и только затягивание первой мировой войны и эффективное управление армиями противника германским Генеральным штабом поставили в 1915 году вопрос о тесном военном взаимодействии участников Антанты. С 1915 года стали проводиться регулярные межсоюзнические конференции держав Антанты (первая открылась 7 июля 1915 года в Шантильи)[4].

После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка, однако провал политики Антанты в отношении России (тогда уже Советской России) и Турции обнаружил пределы могущества Антанты, подтачиваемой внутренними трениями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.


Российский плакат 1914 года
Российский плакат 1917 года
Военно-политические союзы в Европе перед началом Первой мировой войны