Антиох III Великий


Антио́х III Вели́кий (др.-греч. Ἀντίοχος Γ' ὁ Μέγας; 241187 до н. э.) — один из выдающихся правителей Государства Селевкидов. В возрасте 18 лет стал царём. В 212205 до н. э. подчинил парфян и Бактрию, в 203 до н. э. отвоевал у Египта Палестину. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192188 до н. э., утратил малоазийские территории.

Антиох родился в 241 до н. э. в семье царя Государства Селевкидов Селевка II Каллиника и его жены Лаодики II[1]. После смерти отца в 226 до н. э. царём стал старший брат Антиоха Селевк III Керавн. Во время его правления Антиох удалился в «верхнюю» Азию (территория к востоку от Евфрата)[2]. После того как Селевк III Керавн во время перехода с армией Таврских гор был предательски убит одним из его офицеров, Антиох в 223 до н. э. стал царём[2]. Наместником всех провинций Малой Азии до Таврских гор он назначил Ахея, сатрапами Мидии и Персии — братьев Молона и Александра соответственно[2]. Через год после вступления на престол Антиох взял в жёны дочь понтийского царя Митридата II Лаодику III[3].

В 222 до н. э. братья Молон и Александр подняли мятеж в своих сатрапиях: Мидии и Персии, которые входили в Верхние сатрапии. Собрав большое войско, Молон двинулся на Селевкию и встал на левом берегу Тигра в Ктесифоне[4]. Против него была отправлена царская армия под командованием Ксенойта[4]. Но Молон разгромил её, переправился через Тигр и вступил в Селевкию[5]. После этого он легко овладел Вавилоном и Сузами[5]. Таким образом, большая часть Месопотамии перешла под его власть.

В 221 до н. э. армия под командованием Антиоха III выступила против мятежников. Зиму войско провело в Антиохии Мигдонской, а весной 220 до н. э. по совету опытного полководца Зевксиса переправилось через Тигр, чтобы отрезать Молону обратный путь в Мидию[6]. Молон ещё прежде перешёл на левый берег Тигра и вторгся в горную Аполлониатиду[7]. Здесь его настигла армия царя. Когда началась битва, часть мятежников перешла на сторону Антиоха. Остальные были окружены царским войском и сдались. Молон покончил с собой[8]. Узнав об этом, его брат Александр сделал то же самое[8].

Чтобы развить успех, Антиох выступил против поддержавшей Молона Атропатены, где в то время правил царь Артабазан. Однако Артабазан, испугавшись нашествия, признал зависимость от Селевкидов[9]. В то же время наместник Малой Азии Ахей, провозгласив себя царём, решил вторгнуться в Сирию. Однако из-за возмущений армии, которая была верна Антиоху, ему пришлось возвратиться обратно в Лидию[10].


Государство Селевкидов в 200 до н. э.
Серебряная монета Антиоха III
Территориальные уступки Антиоха по итогам Сирийской войны