Антропология


Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек и λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах[1][2].

Возникновение термина «антропология» восходит к античной философии. Древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.) первым употребил его для обозначения области знания, изучающей преимущественно духовную сторону человеческой природы. Несмотря на то, что термин в этом значении употреблялся многими классическими и неклассическими мыслителями (Кант, Фейербах и др.), специальная философская дисциплина и школа как таковые оформляются лишь в начале XX века под названием «философская антропология».

В оригинальном значении термин «антропология» употребляется также во многих гуманитарных науках (искусствоведение, психология и др.) и в богословии (теологии), религиозной философии до сих пор. Так, в педагогике существует антропологический подход к воспитанию[3]. Позднее антропологическое знание дифференцировалось и усложнилось.

На раннем этапе фор­ми­ро­ва­ния антропологии как нау­ки (XVIII — середина XIX веков) пре­об­ла­да­ло ши­ро­кое по­ни­ма­ние её как уни­вер­саль­ной нау­ки о че­ловеке, включая его ес­тественную ис­то­рию, фи­зическую ор­га­ни­за­цию, пси­хо­ло­гию, куль­ту­ру и язы­к. Пер­вые об­щие кон­цеп­ции при­ро­ды че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва пред­вос­хитили тео­рию гео­гра­фического де­тер­ми­низ­ма и эво­лю­цио­низ­ма. Идея по­сле­до­вательной сме­ны охот­ничь­ей, ско­то­вод­че­ской и зем­ле­дель­че­ской ста­дий раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва была сфор­му­лиро­вана Робером Тюр­го; ме­сто че­ло­ве­ка в био­ло­гической клас­си­фи­ка­ции дал Карл Линне­й. Сис­те­ма­ти­за­цию зна­ний о че­ло­ве­ке подпитывали на­учные от­кры­тия в гуманитарной области в первой половине XIX века: например, срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ско­е язы­ко­зна­ние, и археологические от­кры­тия пер­во­быт­но­сти. К середине XIX века главным стал эво­лю­цио­ни­ст­ский взгляд на че­ло­ве­ка, свя­зан­ный, в ча­ст­но­сти, с раз­ви­ти­ем изу­че­ния био­ло­гии че­ло­ве­ка и созданием си­ми­аль­ной тео­рии его происхождения (от обезьяны) Ч. Дар­ви­на[4].