Арамейский Дамаск


Арамейский Дамаск (Арам) — древнее арамейское государство Сирии. Существовало около X до н. э. — 733 до н. э.

Дамаск расположен в центре оазиса Гута, простирающегося с севера на юг на 25 км, а с запада на восток — на 16 км. Первые упоминания о нём известны около 2500 года до н. э., хотя археологические раскопки показывают, что городское население жило здесь уже в IV тысячелетии до н. э. Помимо земледелия, местные жители издревле занимались торговлей. Этому способствовало чрезвычайно выгодное местоположение города — на краю Восточной пустыни, вблизи двух судоходных рек, в точке, откуда расходились дороги на запад, юг и восток. В связи с этим, Дамаск играл важную роль во всей многовековой истории Сирии.

Одной из ярких эпох его ранней истории были X — VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии.

Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IX в. до н. э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с Израильским царством и отторг у израильтян часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 году до н. э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный антиассирийский союз, в который кроме него вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 году до н. э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Шульмануашаред III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.

Однако опасная для ассирийцев коалиция сирийских и израильских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом II началась война. В сражении при Римот-Гилеаде в 850 году до н. э. израильтяне были разбиты, а Ахав был убит. Затем в 843 году до н. э. умер и сам Бен-Хадад II — один из его приближенных, некто Газаил, воспользовавшись тем, что царь был болен, придушил его одеялом и сам захватил власть. В 834 году до н. э. 120-тысячное ассирийское войско во второй раз подступило к Дамаску. Царь Ассирии Шульмануашаред III обнаружил, что сирийцы заняли позиции на горе Сенире, одной из горных вершин Ливана, и окопались там. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, а сам Газаил вынужден был бежать в Дамаск. Ассирийцы окружили город и вырубили рощи в его окрестностях. Шульмануашаред III смог захватить большую добычу, но взять город не удалось и на этот раз. Газаил вроде бы даже не был этим особенно ослаблен.