Арбан (виноград)


Арба́н (фр. Arbane) — технический (винный) сорт винограда, один из семи разрешённых сортов для производства шампанского.

Автохтонный французский сорт, происходящий из департамента Об. Вероятно, название происходит от латинского слова albana, означавшего белый виноград, которое и сейчас используется в Италии, как синонимы ряда сортов винограда[1]. Оно, в свою очередь, происходит от латинского слова albus, что в переводе на русский значит белый.

Возможно, впервые сорт упоминается, как Alban в документах коммуны in Ле-Рисе в 1388 году[1]. Достоверно, арбан впервые был упомянут Жаном-Антуаном Шапталем вместе с Фроменто (фр. Fromenteau)[2] в 1801 году, как сорт для производства вин высокого качества.

Сорт достиг пика популярности на рубеже XIX века. После гибели виноградников от филлоксеры, посадки не были восстановлены. Из-за капризности сорта к погодно-климатическим условиям, площади его виноградников были освобождены под менее требовательные сорта. Возрождение арбана началось лишь в 1990е годы.

В начале XXI века интерес к сорту растёт. Одним из последствий глобального потепления, является то, что у вин из главных шампанских сортов, шардоне и пино-нуар, уменьшается кислотность, что усложняет производство шампанского с нужным качеством. Арбан от повышения температуры не страдает так сильно, и можно ожидать увеличения площадей виноградников, занятых им.