Арбитражный суд


Арбитражный суд — постоянно действующий орган государственной власти, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды, действующие в Российской Федерации в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. 1 октября 1991 года на территории РСФСР упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствии с федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российский Федерации», арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений. Дела, которые подведомственны арбитражным судам, должны рассматриваться в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов.

Подведомственность дел арбитражным судам регулируется в главе 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ. Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности:

В настоящий момент функционирует 85 арбитражных судов субъектов Федерации[2]. Срок вступления решения суда 1-й инстанции в законную силу — 1 месяц со дня формирования судом решения в полном объёме (по установленной форме). Часто в завершение судебного процесса оглашается лишь резолютивная часть (краткое решение), тогда как полное решение (с вводной, описательной и мотивировочной частью) оформляется позже. По отдельным категориям дел рекомендовано немедленное оформление решения суда в полном объёме.

В Казахстане первые арбитражные суды были созданы в 1993 г.[3], это Арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Республики Казахстан и Международный третейский суд при Юридическом центре «JUS».

28 декабря 2004 году были приняты Законы РК «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже», существовало два типа арбитражей, это третейские суды, уполномоченные рассматривать споры только между резидентами Казахстана и международные коммерческие арбитражи, рассматривающие споры как между нерезидентами, так и между резидентами РК и нерезидентами[3].