Арес


Аре́с или Аре́й (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re[7]) — в древнегреческой мифологии[8] — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов, сын Зевса и Геры[9].

В отличие от Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, — Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, коршун, горящий факел и копьё.

Изображался Арес обычно в виде могучего и зрелого воина в доспехах с мечом в руке и шлемом на голове.

Первоначально считалось, что Гера родила Ареса от прикосновения к волшебному цветку. В более поздних мифах[10] Арес выступал как сын Зевса, который называл его самым ненавистным из всех богов и утверждал, что не будь Арес его родным сыном, он бы давно отправил его в Тартар, туда, где томятся потомки небесного бога Урана.

Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском происхождении. Софокл называет его рождённым во Фракии[11]. Арес упоминается с микенской эпохи; имя существовавшего в то же время бога войны Эниалия позже стало эпитетом Ареса.

В античной литературе можно встретить упоминания о том, что Арес был любовником самой красивой из богинь — Афродиты, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого союза: Эрот, Антерос (ненависть), Гармония, Гимерос, Фобос (страх) и Деймос (ужас). Из-за своих отрицательных качеств Арес с большим трудом утвердился среди остальных олимпийских богов, поэтому в его образе явственно прослеживаются следы напластования различных эпох.


Арес (Марс) и Афродита (Венера), сидящая на троне. Античная фреска из Помпей.
Арес и Афродита. Жак-Луи Давид, 1824
Арес Людовизи — предполагаемая римская копия с оригинала Скопаса