Арктические Кордильеры


Арктические Кордильеры (англ. Arctic Cordillera, фр. Cordillère Arctique) — широкая, глубоко иссечённая горная цепь, протянувшаяся по северо-восточному краю Канадского Арктического архипелага от острова Элсмир до севера полуострова Лабрадор. Горный хребет покрывает бо́льшую часть восточного берега Нунавута обледенелыми пиками и одними из самых крупных ледников в стране, включая ледник Пенни[англ.] на Баффиновой Земле[2]. С востока Арктические Кордильеры ограничены морем Баффина, проливом Дейвиса и морем Лабрадор, а северная часть хребта омывается Северным Ледовитым океаном.

Арктические Кордильеры расположены, в основном, в Нунавуте, но продолжаются на юго-восток до северной оконечности Лабрадора и северо-востока Квебека. Горная система разделена на несколько хребтов, чьи горные вершины зачастую достигают двух километров. Высочайшая вершина кордильер — Барбо-Пик на острове Элсмир (2616 м), она же высочайшая в Нунавуте[3]. Арктические Кордильеры — одна из трёх горных систем Канады вместе с северной частью Кордильер в Западной Канаде[4] и канадским участком Аппалачей на полуострове Гаспе и в Атлантической Канаде.

Арктические Кордильеры — небольшая экозона[англ.] по сравнению с остальными. В основном она граничит с североарктической[англ.], а небольшой фрагмент в Лабрадоре — с таёжным щитом[англ.] (хотя вторая соседняя экозона не влияет на горную). Горная система Кордильер включает большинство арктических островов и регионов (Батерст, Корнуолл, Амунд-Рингнес, Эллеф-Рингнес, Элсмир, Баффинова Земля, Байлот, Лабрадор), однако экозона Кордильер включает только Элсмир, Баффинову землю, Аксель-Хейберг, Байлот и Лабрадор[4].

Арктические Кордильеры состоят из нескольких регионов. Большинство территории острова Элсмир покрыто этими горами, что делает его самым гористым в Канадском арктическом архипелаге[5]. Элсмир считается частью островов Королевы Елизаветы, а мыс Колумбия является самой северной точкой Канады. Он занимает площадь 196 235 км² и является третьим по размеру островом в стране[англ.], а также десятым в мире. Первыми обитателями острова Элсмир были небольшие группы инуитов, охотившихся на карибу Пири[англ.], овцебыков и морских млекопитающих в 1000—2000 годах до н. э[6].

Остров Аксель-Хейберг также входит в арктический архипелаг; он крупнейший из островов Свердрупа. Он был обитаем, однако к 1900 году, когда Отто Свердруп дал ему имя, обитатели покинули остров. В 1959 году учёные из университета Макгилла исследовали фьорд Экспедишн (англ. Expedition), что привело к созданию Исследовательской станции Макгилл, построенной в 8 километрах от фьорда в 1960 году.

Крупнейший необитаемый остров на Земле, остров Девон, среди островов Королевы Елизаветы. На Девоне имелось поселение в гавани Дандас (англ. Dundas Harbour), однако позже оно было оставлено жителями.