Армия


В военном деле Руси вооружённые силы назывались «ратью». В Русском царстве вооружённые силы назывались «войском». С созданием в начале XVIII века регулярной армии в России термин «войско» заменяется термином «армия», позднее на смену пришёл современный термин «вооружённые силы», а слово «армия» стало чаще использоваться в других значениях.

В первобытном обществе народ и войско являлись понятиями тождественными. Все свободные лица мужского пола, способные носить оружие, были воинами. Но специализация занятий, сопровождавшая переход народов к оседлому состоянию, особый характер развития культуры и основные черты политического устройства возникавших государств оказывали неотразимое влияние на военную организацию народов.

Такой же кастовый характер носило и военное устройство Спарты, но здесь военную касту составил весь народ в полном его составе (дорийцы). В Спарте право оружия принадлежало одним лишь дорийцам; остальное свободное население (периэки) и рабы (илоты) могли лишь быть призываемы к оружию.

В Афинах и в других древнегреческих республиках вооружённые силы государства составлялись из свободных граждан. Так как граждане призывались к оружию лишь в случае войны, то вооружённые силы этих республик имели характер гражданских милиций. Постоянные войска в этих государствах имелись в самом незначительном количестве и предназначались в мирное время преимущественно для охранной службы, которая вместе с тем служила подготовительной военной школой для юношей.

Однако, с увеличением продолжительности войн и с упадком воинственного духа среди народа, гражданское ополчение греческих республик постепенно заменилось наёмниками, которые сделались главным материалом для комплектования армии и флота. В Карфагене же наёмничество стало необходимым следствием незначительной численности природных граждан, сосредоточивших все свои интересы на обширной торговле; скопление громадных капиталов давало возможность этой республике покупать военные силы не только Африки, но и большей части Европы.

В Древнем Риме право ношения оружия принадлежало всем гражданам, как патрициям, так и плебеям; в случае войны армию образовывали или очередная триба, или весь народ, во всей его совокупности. Когда впоследствии вместо деления народа на трибы было принято, по предложению Сервия Туллия, деление его на классы по цензу, то есть по величине дохода, то беднейшие граждане были освобождены от обязанности нести военную службу и призывались к оружию лишь в случае крайней необходимости, причём за время нахождения под знаменами получали определённое вознаграждение от правительства. Древний Рим в то время постоянных войск не знал; граждане его становились под оружие лишь в случае войны и распускались по заключении мира. Войско древних римлян носило, таким образом, характер народного ополчения.


Древнегреческий воин. Воины из Риаче, 450 г. до н. э.
Римская армия переправляется через реку. Барельеф с Колонны Траяна
Нормандцы атакуют пеших англосаксов во время битвы при Гастингсе. «Гобелен из Байё», XI век.
Швейцарские наёмники сражаются с немецкими ландскнехтами в Битве при Мариньяно (1515 год)
Битва при Гогенфридберге, «Атака прусской пехоты», картина Карла Рёхлинга
Смотр армии Наполеона в Булонском лагере 15 августа 1804 года.
Прусская батарея полевой артиллерии входит во французскую деревню во время франко-прусской войны
Русские солдаты в окопе, на фронте Первой мировой
Солдаты Бундесвера в Афганистане (2009 год) перед бронеавтомобилями Dingo ATF