Армянский квартал (Иерусалим)


Армянский квартал (арм. Հայկական թաղամաս Айкакан т’агамас[a]; ивр.הרובע הארמני‏‎ ХаРова ХаАрмени; араб. حارة الأرمنХарат аль-Арман) — самый маленький из четырёх кварталов Старого города Иерусалима, занимает площадь в 0,126 км², что составляет 14 % всей территории Старого города. Армянский квартал расположен в юго-западной части Старого города[1], южнее Яффских ворот, между башней Давида и горой Сион. Считается, что он расположен на месте дворца царя Ирода Великого. С запада и юга Армянский квартал защищают стены Старого города, с севера он соседствует с Христианским кварталом (отделён от него улицей Давида), а с востока — с Еврейским кварталом (отделён от него улицей Хабад)[2]. В Армянский квартал можно попасть через Яффские и Сионские ворота[3]. Численность и плотность населения — наименьшая среди всех четырёх кварталов.[4]

Несмотря на маленькие размер и численность населения квартала, армяне сохраняют независимость в Старом городе. Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, основанный в VII веке в статусе епархии, независим от иных христианских учреждений в Иерусалиме. Патриархат располагается в центре квартала в соборе Св. Иаковов; на его железных воротах написано: «Эти ворота сооружены по инициативе патриарха Крикора в 1646 году». Патриархат владеет как землёй в квартале, так и значительной собственностью в других местах.

Первые армянские поселенцы появились в Иерусалиме, предположительно, уже в конце I века. В начале IV века [b] Армения, при царе Трдате III, стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Согласно свидетельствам, уже в IV в., после обнаружения в Иерусалиме христианских святых мест[8], в городе поселилось большое количество армянских монахов[9][10]. В этом веке уже сооружались армянские церкви (считается, что возведение монастыря Св. Иаковов началось также в IV веке)[11] Небольшая община монахов и паломников проживала на горе Сион, у Сионской горницы. Таким образом, иерусалимская армянская диаспора считается старейшей из существующих[12]. В середине V века уже функционировал армянский скрипторий[13]. Светская община — состоявшая из торговцев и ремесленников — сформировалась в VI веке в квартале горы Сион, где существовала армянская улица (Ruda Armeniorum).[10][14].

На Первом Двинском соборе (506 год) Армянская церковь откололась от остального христианского мира, отвергнув двойственную природу Христа, которая была узаконена Халкидонским собором 451 года. Таким образом армяне оказались в прямой конфронтации с мощной Византийской империей. Император Юстиниан (527—565) преследовал монофизитов-армян, считавшихся еретиками, принуждая их покинуть Иерусалим[13]. Собственность общины Армянской Церкви была конфискована, а сама она изгнана.


Armenianquarter.png
Карта Старого города 1883 года, показывающая четыре квартала
Армянский священник в Иерусалиме (ок. 1900 года)
Флаг Армении
Фирман выданный Салах ад-Дином армянам Иерусалима после осады города в 1187 году
Подробная карта территории монастыря (Патриархата)[50].