Аронов, Наум Борисович


Наум Борисович Аронов (при рождении Нахман Борухович Аронов; 1 июля 1885, Сновск, Черниговская губерния, Российская империя — 19 июня 1963, Москва, СССР) — советский инженер, учёный в области винокуренных технологий.

Родился в многодетной еврейской семье в Сновске. До революции служил управляющим на винокуренном заводе помещика Харкуна в Держановке Козелецкого уезда (ныне Носовского района Черниговской области)[1]. С 1919 года жил с семьёй в Москве.

Автор ряда публикаций по технологии производства солодового молока, пивоварения, организации и технологии работы генцеварочных цехов, ликёроводочных и спиртовых заводов, в том числе изобретений, руководств и пособий «Что должен знать генцевар и заторщик на спиртовом заводе» (1933), «Что должен знать солодовщик» (1933), «Генцевар и заторщик спиртового завода» (1936), «Руководство для варщиков, солододробильщиков и заторщиков спиртовых заводов» (1951). Автор изобретений[2][3]. Предложил новый способ сбраживания патоки путём добавления свекловичного сусла, с сокращением срока брожения до 9—10 часов (1945)[3].