Асад, Асма


Асма аль-Асад (араб. أسماء الأسد‎), в девичестве Асма Фаваз аль-Ахрас (араб. أسماء فواز الأخرس‎) (11 августа 1975, Лондон, Великобритания) — первая леди Сирии, супруга президента страны Башара Асада.

Родилась в Лондоне 11 августа 1975 года. Семья происходит из сирийского города Хомс. Отец — консультант-кардиолог Фаваз Ахрас, мать — отставной дипломат Сахар Отри аль-Ахрас. Асма окончила лондонскую школу для девочек, получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы.[2] После университета работала в Дойче банке, в отделе хеджирования, с клиентами из Европы и Дальнего Востока. В 1998 году начала работать в J. P. Morgan, в отделе инвестирования, специализируясь на слияниях и поглощениях биотехнологических и фармацевтических компаний. Работала в нью-йоркском офисе компании, где заключила 4 крупных сделки по слиянию европейских и американских клиентов.[3][4]

Асма вернулась в Сирию в ноябре 2000 года и вышла замуж за Башара Асада в декабре. У них трое детей: Хафез, Зейн и Карим.

8 августа 2018 года пресс-служба администрации президента сообщила, что первую леди Сирии госпитализировали в госпиталь Дамаска с онкологическим заболеванием, обнаруженным на ранней стадии[6].

27 января 2019 года в канцелярии президента Сирии сообщили, что Асме Асад успешно удалили злокачественную опухоль молочной железы в военном госпитале Дамаска[7].

8 марта 2021 года появилась информация о заражении Асмы COVID-19[9], однако имеются сомнения в её достоверности[10].


Башар и Асма в Москве