Асад ад-Дин Ширкух I ибн Шади


аль-Малик аль-Мансур Асад ад-Дин Абу-л-Харис Ширкух ибн Шади (ум. 1169, Египет) — военачальник (исфахсаллар) и везир дамаскского атабека Hyp ад-дина Махмуда ибн Занги (1146—1174), амир Хомса (11541169), великий везир Египта (11691169). Брат основателя династии Айюбидов Наджм ад-Дина Айюба ибн Шади и дядя султана Салах ад-Дина. Имя Шир-кух с курдского можно перевести как «Горный лев».

Ширкуха описывают как человека низкого роста, кривого на один глаз и страдающего ожирением. Цвет его лица всегда был багровым от пристрастия к выпивке и обжорству. В гневе Ширкух терял над собой контроль, орал как ненормальный и мог даже убить того, кто вывел его из себя. При всём при этом он пользовался неподдельным уважением и обожанием своих солдат, т.к. постоянно жил среди них, делил с ними стол и терпел их насмешки. В многочисленных сражениях в Сирии Ширкух показал себя как военачальник с огромной физической энергией.

Отец Ширкуха, Шади, происходил из курдского племени Равадия (или Хазбани), обитавшего вблизи армянского города Двина, где родились Ширкух и его брат Айюб. В дальнейшем Шади и его сыновья переселились в курдский город Эрбиль в Ираке. После Эрбиля семейство Ширкух вместе с отцом и братом отправились в Багдад на службу при дворе сельджукского шаханшаха Масуда (1133—1152). Шади был назначен губернатором Тикрита на реке Тигр, однако уже в 1138 году Ширкух в одной из стычек убил знатного сельджука и братьям пришлось бежать из Тикрита. По утверждению самого Ширкуха, ему пришлось убить этого человека, чтобы отомстить за поруганную честь женщины. Ширкух и Айюб отправились в Мосул ко двору атабека Имад ад-дина Занги, где были радушно приняты и определены на службу.

В 1146 году Асад ад-Дин Ширкух вместе со своим новым господином атабеком Hyp ад-дином Махмудом Занги прибыл в Халеб, который Нур ад-Дин унаследовал после смерти отца. Здесь им сразу же пришлось включиться в борьбу с крестоносцами, возглавляемыми графом Эдессы Жосленом II де Куртене и князем Антиохии Раймундом де Пуатье. В июне 1149 года Ширкух одержал крупную победу, полностью уничтожив армию Раймунда де Пуатье, которого собственноручно убил в бою. Отрубленную голову Раймунда Асад ад-Дин Ширкух вручил своему господину атабеку Нур ад-Дину Занги.

В 1151—1152 годах Ширкух и его брат участвовали в осаде атабеком Hyp ад-дином Махмудом Дамаска и от его имени заключили соглашение с амиром города о переходе под того под сюзеренитет Нур ад-Дина. В 50-х годах Ширкух имел уже титулы амира Хомса и исфахсаллара. В конце марта—начале апреля 1154 году Ширкух во главе отряда в тысячу всадников подступил к Дамаску в качестве посланника атабека Нур ад-Дина и разбил лагерь у Аль-Касаба в Мардже. Это встревожило амира Дамаска Муджир аль-Дина, который не прибыл в лагерь Ширкуха, а заперся в городе. 18 апреля прибыл атабек Нур ад-Дин с основными силами и вскоре Дамаск был взят и перешёл под власть Нур ад-Дина Занги.


Осада Александрии крестоносцами