Аскомицеты


1-й ряд: сморчок съедобный, неолекта желточно-жёлтая;
2-й ряд: трюфель чёрный, саркосцифа австрийская;
3-й ряд: пеницилл (Penicillium sp.) на мандарине, лишайник рода Ризокарпон;

Аскомице́ты (от др.-греч. ἀσκός ‘сумка’), или су́мчатые грибы́ (лат. Ascomycota)[1][2]отдел в царстве грибов, объединяющий организмы с септированным (разделённым на клетки) мицелием и специфическими органами полового спороношения — сумками (асками), содержащими чаще всего по 8 аскоспор. Имеют и бесполое спороношение, причём во многих случаях половой процесс утрачивается (такие виды грибов традиционно относили к несовершенным грибам[3])[4].

К аскомицетам относят примерно 6400 родов, включающих более 64 000 видов[5]. Среди них — многие дрожжи (в том числе широко используемые в производстве хлебопекарной и алкогольной продукции пекарские дрожжи, Saccharomyces cerevisiae) — вторично одноклеточные организмы, не образующие мицелия[6]. Нужно упомянуть также ряд макромицетовсъедобные (сморчки, трюфели, алеврия) и ядовитые (строчки)[7][8]. Многие аскомицеты являются паразитами высших растений, вызывающими у последних ряд заболеваний; это — представители родов тафрина (Taphrina)[9], вентурия (Venturia)[10], подосфера[en] (Podosphaera)[11], эризифе (Erysiphe)[12], ботритис (Botrytis)[13], гибберелла (Gibberella)[14], спорынья (Claviceps)[15] и др. Представители рода кордицепс (Cordyceps) паразитируют на членистоногих[16]. Среди родов аскомицетов имеются и патогенные для человека: пневмоцистис (Pneumocystis; вызывает пневмоцистную пневмонию)[17], трихофитон (Trichophyton; вызывает трихофитию)[18], некоторые виды родов аспергилл (Aspergillus) и пеницилл (Penicillium), способные вызывать различные дерматомикозы и глубокие микозы (а также приводить к порче пищевых продуктов; в то же время пенициллы и аспергиллы находят существенное применение в микробиологической промышленности)[19][20]. Ряд видов аскомицетов, и прежде всего Neurospora crassa, широко используют в генетических исследованиях[21].

В палеозое (девонкарбон) в ряде оформившихся к тому времени эволюционных линий аскомицетов имела место лихенизация — возникновение лишайников как симбиотических ассоциаций грибов с микроскопическими водорослями[5][22]. Характерные представители лишайников — аспицилия (Aspicilia), ксантория (Xanthoria), кладония (Cladonia), пармелия (Parmelia), цетрария (Cetraria), эверния (Evernia), уснея (Usnea), нередко существенно различные по внешнему виду[23]. Некоторые виды кладонии образуют ягель — основной корм северных оленей[24]; цетрария исландская («исландский мох») используется в традиционной исландской кулинарии[25], а аспицилию («лишайниковую манну») в прошлом употребляли в пищу жители пустынных районов Ближнего Востока[26]. Экстракты из эвернии и пармелии нашли применение в парфюмерной промышленности, а ряд лишайников используют в производстве антибиотиков и других биологически активных веществ[27].