Ассортативность


Ассортати́вность, или ассортативное смешивание — предпочтение узлов сети присоединяться к другим узлам, которые каким-либо образом похожи на них. Хотя конкретная мера сходства может различаться, теоретики сетей часто исследуют ассортативность в терминах степеней узла.[1] Добавление этой характеристики в сетевые модели часто позволяет более точно аппроксимировать поведение многих реальных сетей.

Корреляции между узлами схожих степеней часто обнаруживаются в паттернах смешивания многих наблюдаемых сетей. Например, в социальных сетях узлы имеют тенденцию соединяться с другими узлами со схожими значениями степеней. Эта тенденция обозначается как ассортативное смешивание, или ассортативность. С другой стороны, в технологических и биологических сетях типично наблюдается дизассортативное смешивание, или дизассортативность, поскольку узлы с высокими степенями имеют тенденцию присоединяться к узлам с низкими степенями.[2]

Ассортативность часто на практике реализуется как корреляция между двумя узлами. Тем не менее, есть несколько способов оценить такую корреляцию. Две наиболее значимые меры это коэффициент ассортативности и neighbor connectivity (связность соседей). Эти меры более детально рассматриваются ниже.

Коэффициент ассортативности — это коэффициент корреляции Пирсона степени между парами соединённых узлов.[2] Положительные значения r обозначают корреляцию между узлами схожих степеней, а отрицательные значения обозначают отношения между узлами разных степеней. В целом, r лежит между −1 и 1. Когда r = 1, о сети говорят, что в ней наблюдаются истинные паттерны ассортативного смешивания (perfect assortative mixing patterns), когда r = 0 сеть неассортативна, а при r = −1 сеть полностью дизассортативна.