Евроатлантизм


Евроатланти́зм, также известный как «трансатланти́зм»[1] — геополитическая философия политического, экономического и военного сближения государств Северной Америки и Европы под общими ценностями демократии, индивидуализма, свободы и верховенства права. Термин происходит от названия Атлантического океана, который отделяет Северную Америку от Европы.

Философия наиболее сильно проявила себя во время Второй мировой войны и после неё в результате создания различных евроатлантических институтов, в первую очередь НАТО и плана Маршалла. Евроатлантизм различается по силе поддержки от региона к региону и от страны к стране, в зависимости от различных исторических и культурных факторов. Атлантизм часто считается особенно сильным в Восточной и Центральной Европе и Соединенном Королевстве. С политической точки зрения, оно, как правило, наиболее ассоциировалось с классическими либералами или политическими правыми в Европе. Атлантизм часто подразумевает близость к американской политической или социальной культуре (или близость Америки к Европе), а также исторические связи между двумя континентами.

Теория атлантизма зародилась в конце Второй мировой войны. Её основоположником считается английский географ и геополитик Хэлфорд Маккиндер. На основе этой идеи был запущен план Маршалла, а в 1949 году был основан военно-политический блок НАТО, целью которого стало предотвращение распространения советского влияния на территорию Западной Европы.

До мировых войн западноевропейские страны, как правило, были поглощены континентальными проблемами и созданием колониальных империй в Африке и Азии, а не отношениями с Северной Америкой. Точно так же Соединенные Штаты были заняты внутренними проблемами и вмешательством в Латинской Америке и мало интересовались европейскими делами, и Канада, несмотря на получение статуса самоуправляемого доминиона через Конфедерацию в 1867 году, ещё не имела полной внешнеполитической независимости.


Плакат правительства США, который оказал влияние на связывание Европы с Северной Америкой после Второй мировой войны в контексте Холодной войны
Photograph
Рональд Рейган выступил в Берлине в 1987 году («Снесите эту стену!») c Хельмутом Колем, канцлером Германии. Рейган был убежденным атлантистом.
Президент США Рональд Рейган (справа) и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1986 году
Президент США Билл Клинтон (слева) приветствует премьер-министра Великобритании Тони Блэра в 1999 году