Ахмад Санджар


Муизз уд-Дин Абуль-Харис Ахмад Санджар ибн Малик-шах I (тур. Muizzeddin Ahmed Sencer; от тюрк. «Пронзающий», «атакующий»; 1084/1086 — 8 мая 1157) — последний султан Сельджукской империи с 1118 по 1153 год из династии Сельджукидов, происходившей из огузского племени кынык. Первоначально — султан Хорасанского султаната, затем, после смерти Мухаммеда I, унаследовал территории Сельджукской империи.

Санджар считается одним из самых выдающихся султанов Сельджуков и самым продолжительным правящим мусульманским правителем до прибытия монголов. Несмотря на тюркское происхождение, Санджар был сильно иранизирован и благодаря своим подвигам даже стал легендарной фигурой, как и некоторые из мифологических персонажей в Шахнаме. Действительно, средневековые источники описывали Санджара как обладателя «величия Хосров и слава Каяниды». Персидская поэзия процветала при Санджаре, и в его двор входили некоторые из величайших персидских поэтов, такие как Муиззи, Арузи, и Анвари.

Санджар, последний представитель ветви Великих Сельджуков, был одним из младших сыновей Малик-шаха I от наложницы-рабыни. Ранняя смерть Малик-шаха привела к длительной череде междоусобных войн. Санджар участвовал в войнах за наследство против своих трёх братьев и племянника — Махмуда I, Баркиярука, Мухаммада I и Мелик-шаха II.

С 1097 года Санджар стал правителем большей части Государства Сельджукидов, а его столица находилась в Нишапуре. Ряд правителей восстал против него, что привело к расколу Великой Сельджукской империи. В 1118 году, после смерти последнего из сводных братьев Санджара, владения Сельджуков были официально разделены.

Согласно Энно Франциусу, Санджар предпринял поход для уничтожения секты Аламутских асассинов. Однако по дороге к их укреплениям Санджар, однажды проснувшись, обнаружил рядом с собой кинжал, которым была приколота записка с предложением мира. Потрясённый, Санджар послал послов к Хасану ибн Саббаху, и они договорились не вмешиваться в дела друг друга.

В 1141 году Санджар отправился в поход против каракитаев и встретился с ними около Самарканда. Он потерпел тяжёлое поражение от Каракитаев под руководством Елюй Даши в битва в Катванской долине и бежал вместе с всего пятнадцатью своими всадниками.


Мавзолей Султана Ахмада Санджара, г. Байрамали, Туркменистан