Ацетон


Ацето́н (пропано́н, димети́лкето́н, пропано́н-2, химическая формулаC3H6O или CH3—C(O)—CH3)[3]органическое вещество, относящееся к классу насыщенных кетонов.

При стандартных условиях ацетон — это легковоспламеняемая летучая бесцветная жидкость с характерным запахом.

Своё название ацетон получил от лат. acetum — «уксус». Это связано с тем, что ранее ацетон получали из ацетатов, а из самого ацетона получали синтетическую ледяную уксусную кислоту. В 1848 году немецкий профессор медицины и химии Леопольд Гмелин ввёл термин в официальное употребление[4][5], использовав старое немецкое слово Aketon (кетон, ацетон), которое также берёт корни от латинского «acetum».

Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. Неограниченно смешивается с водой и полярными органическими растворителями, также в ограниченных пропорциях смешивается с неполярными растворителями.

Ацетон является ценным промышленным растворителем и, благодаря низкой токсичности, он получил широкое применение в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных средств. Он является исходным сырьем в многочисленных химических синтезах. В лабораторной практике его применяют в качестве полярного апротонного растворителя, для приготовления охлаждающих смесей вместе с сухим льдом и аммиаком, а также для мытья химической посуды.

Ацетон является одним из продуктов метаболизма в живых организмах, в частности, у человека. Он является одним из компонентов так называемых кетоновых тел, которых в крови здорового человека содержится крайне мало, однако при патологических состояниях (длительное голодание, тяжелая физическая нагрузка, тяжелая форма сахарного диабета) их концентрация может значительно повышаться и достигать 20 ммоль/л.


Андреас Либавиус — первым открыл ацетон