Баас


Партия арабского социалистического возрождения (араб. حزب البعث العربي الاشتراكي‎, Ḥizb al-Ba‘th al-‘Arabī al-Ishtirākī[1]), кратко именуется Баас (возрождение, воскрешение) — политическая партия, основанная в Сирии Мишелем Афляком, Салахом ад-дин Битаром и Заки Арсузи в 1947 году. Идеология партии — баасизм, представляющая собой синтез арабского социализма и панарабизма.

Партия имела влияние во многих арабских странах. В 1963 году баасисты смогли захватить власть в Ираке в результате военного переворота, однако их режим был свергнут  (англ.) через несколько месяцев. В том же году баасисты взяли власть в Сирии в ходе революции 8 марта, которая положила начало длительному правлению партии в этой стране.

В 1966 году, после переворота в Сирии, в ходе которого от власти было отстранено Национальное руководство Баас, партия фактически раскололось на две самостоятельные организации — так называемую просирийскую и проиракскую  (англ.) фракции, каждая из которых позиционирует себя в качестве законного преемника оригинальной партии и имеет отделения в различных странах. Первая партия правит Сирией и в настоящее время, тогда как иракское крыло было отстранено от власти в 2003 году, но сохраняет влияние в рядах иракской оппозиции.

Общеарабская политическая партия, основанная 7 апреля 1947 года в Дамаске Мишелем Афляком и Салах ад-Дином Битаром под названием Партия арабского возрождения. В 1954 году объединилась с Арабской социалистической партией Акрама Хаурани и с тех пор носит нынешнее название. Основные цели ПАСВ — построение социализма и объединение арабов; основа идеологии партии — идеи панарабского движения. Лозунг партии — «Единство, Свобода, Социализм».

ПАСВ пришла к власти в Ираке (8 февраля 1963) и Сирии (8 марта 1963). В Ираке отстранена от власти в ноябре 1963, вновь пришла к власти 17 июля 1968 и снова отстранена в апреле 2003.

В феврале 1966 года власть в Сирии перешла к левому крылу партии (Салах Джадид, Нуреддин аль-Атаси). Иракское отделение Баас не согласилось с внутрипартийным переворотом и после своего прихода к власти в 1968 году приютило исторических лидеров партии (Мишеля Афляка, Шибли аль-Айсами и др.). В Сирии Мишель Афляк и его ближайшие соратники в начале 70-х годов были заочно приговорены к смертной казни по обвинению в подготовке государственного переворота.


ASBP Einheit Freiheit Sozialismus Shibli-L-A-Ysami.jpg