Масло Бабассу (лат. Orbygnia Speciosa, О. oleifera или О. speciosa, фр. huile de Cusi, beurre de Babassu) — получают из дерева Attalea speciosa семейства Пальмовые, которое произрастает в Бразилии, в бассейне Амазонки.
Название «бабассу» происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название «Orbignya» происходит от фамилии французского палеонтолога Д’Орбиньи, который первым обнаружил пальмы в начале XIX в. в Южной Америке[источник не указан 897 дней].
В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) масло бабассу значится как Orbignya oleifera.
Пальма достигает 20 м в высоту. Плоды — орехи, собранные в гроздья по 500 штук. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи.
Светло-жёлтого цвета, практически без запаха. Плавится при температуре 23-30°С. При более низкой твёрдое, при нанесении на кожу тает.
По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, иногда используется как замена кокосовому.