Батальон


Батальо́н (фр. bataillonитал. battaglione[1] увеличение от battaglia «сражение») — формирование, основное тактическое подразделение в сухопутных, воздушно-десантных, береговых и других войсках (силах).

Батальон может являться подразделением в составе воинской части (полка или бригады), либо воинской частью (отдельный батальон) в составе соединения, либо отдельной частью в составе объединения[2].

Как и дивизион, которому соответствует как формирование тактического звена других родов войск, — батальон является наименьшим подразделением, у которого есть штаб[3][4].

Изначально батальон (от «баталии») применялся для обозначения определённого порядка построения войск (сил) на поле боя. В XIV—XV веках словом батальон называли массу пехоты или конницы построенной для боя сомкнутым квадратом.

В XVII веке данный боевой порядок разделили на составные части различной величины (катервы и терции), которые стали именовать батальонами. Численность батальона не была постоянной и колебалась от 1000 до 10 000 человек. К концу XVII века численность батальона приняла более постоянный состав от 800 до 1000 человек, которые организационно были сведены в роты (от 6 до 9 рот).

В Русской гвардии и армии батальоны, как составная часть полка, были введены Петром Первым и состояли из 4 однотипных рот. В 1762 году был принят штат батальона из 6 рот (5 мушкетёрских или фузилёрных, и 1 гренадерская) с однородным вооружением. Подобная практика определялась преимущественно тактическими приёмами и упрощала боевую подготовку. Батальон ранее в Российской империи именовался баталион[5].


Знак командного пункта батальона на военных топографических картах принятый в СССР/России.
Красный цвет — формирования своих войск.
Синий цвет — формирования войск противника
Примерные сокращения с указанием принадлежности:
3/109 мсп — 3-й батальон 109-го мотострелкового полка
1/88 пп — 1-й батальон 88-го пехотного полка
Походный марш батальона, ВС США, 3 февраля 2006 года.
11-й батальон (Западная Австралия) 3-й пехотной бригады, Египет, пирамиды Гизы, 10 января 1915 года.
Схема организации стрелкового батальона мирного времени, на 1 января 1927 года.
Организационно-штатная структура отдельного разведывательного батальона Сухопутных войск Республики Казахстан