Безморозный период


Безморо́зный пери́од — период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка. Длительность безморозного периода является температурной характеристикой климата области.[1]

Например, в Московской области безморозный период длится 120-140 дней, так как в среднем последние весенние заморозки приходится на 13 - 15 мая, а первые осенние заморозки наблюдаются 20 - 23 сентября.

Длительность безморозного периода тесно связана с длительностью вегетационного периода. Чем длиннее безморозный период, тем длиннее вегетационный. Учетом данных характеристик пользуются для подбора сельскохозяйственных культур для местности, таким образом, чтобы они успевали отдать урожай в течение вегетационного периода. Наименьшим значением вегетационного периода, а следовательно, пригодностью к выращиванию в зонах с коротким безморозным периодом обладают, например, редис, шпинат, укроп, горох овощной, репа, свёкла столовая. Наибольшим — рис, капуста белокочанная поздняя, сельдерей корневой, тыква, баклажан, кукуруза.[2]

Продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг и от резко континентальных зон к приморским.[3][4][5]