Белавенец, Пётр Иванович


Пётр Иванович Бела́венец (17 мая 1873 года — 18 марта 1932 года) — российский военный и военно-морской историк, геральдист, один из основателей российской вексиллологии, писатель, нумизмат, офицер флота, участник Цусимского сражения, капитан 1-го ранга.

Пётр Иванович Белавенец родился 17 (29) мая 1873 год в Кронштадте в семье офицера Российского императорского флота И. П. Беловенца[1]. Представитель дворянского рода Беловенцов Поречского уезда Смоленской губернии[2].

В 1895 году окончил Морской кадетский корпус. После присвоения офицерского чина мичмана[3] проходил службу на кораблях Черноморского флота. В 1900 году окончил Офицерский артиллерийский класс. В 1901 году произведён в лейтенанты флота. Находясь на действительной морской службе, прослушал полный курс и в 1903 году завершил обучение в Петербургском археологическом институте[4].

С началом Русско-японской войны П. И. Белавенец подал рапорт о направлении на боевой корабль. В декабре 1904 года был назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам, пробыл в Японии девять месяцев. Находясь в плену, собрал большую коллекцию монет стран Дальнего Востока, вместе с переводчиком перевёл на русский язык 30 томов сочинений по японской и китайской нумизматике. Коллекцию монет и книг Белавенца приобрёл Эрмитаж в 1910 году. За свои работы П. И. Белавенец был избран членом Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ[4].

В 1907 году был возвращён из плена на родину и продолжал службу на Черноморском флоте. В 1910 году перевёлся на Балтийский флот. В 1911 году был произведён в капитаны 2-го ранга. В 1913 году заочно окончил Московский археологический институт[5]. За время службы на флоте был награждён орденами Святого Станислава 2-й и Святой Анны 2-й и 3-й степеней. В 1917 году был уволен в отставку с производством в капитаны I ранга. Работал в Народном военно-историческом музее войны 1914—1918 гг., затем заведовал Знамённым отделом Отдела охраны памятников искусств при Наркомате просвещения. Вместе с отделом перешёл в Артиллерийский исторический музей, где и трудился до конца жизни[4].

По настоянию П. И. Белавенца была восстановлена и приведена в порядок гробница генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина в Златоустовском монастыре в Москве, перенесён из Николаева в Севастополь памятник герою обороны Севастополя матросу И. В. Шевченко, восстановлены в Черноморском флоте и Каспийской флотилии пожалованные за Крымскую войну Георгиевские флаги, брейд-вымпелы и вымпелы[6].


Броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин», на котором П. И. Белавенец участвовал в Цусимском сражении
Капитан 1-го ранга И. П. Белавенец, отец П. И. Белавенца