Белгородский разряд


Белгородский разряд, Белгородский столбовой разряд — военно-территориальная и административная[1] единица Русского царства, в XVII—XVIII веках.

Разряд учреждён в 1658 году и располагался на территории современных Орловской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Воронежской областей. Административным центром был сначала Белгород, а затем Курск. В составе Белгородского разряда находились разрядный и слободские казацкие полки. Белгородский разряд упразднён указом Петра I от 18 декабря 1708 года.

Основной административной единицей Русского государства в XVII веке был уезд. В большинстве уездов было по одному городу. Город был военным, судебным и административным центром прилегающего к нему уезда. Деление территории Русского государства на уезды сложилось постепенно, исторически, на основе прежних княжеств и их уделов[2].

До середины XVII века южные города (украйные) Русского царства представляли собой обособленные пограничные остроги (крепости), поставленные поблизости к татарским сакмам, «чтобы чужие люди на окраины безвестно не приходили». С возвращением русских земель (Польская и Литовская Русь) и построением Белгородской черты в 1640-х годах возникла необходимость управления большой территорией, важной в военном отношении для Русского государства.

Русское централизованное государство в то время управлялось через систему приказов. Разрядный приказ ведал служилыми людьми, военным управлением, а также южными («украинными») городами, позже Малороссийский приказ. В ведении Разрядного приказа было распределение служилых людей по поселённым полкам, назначение воевод и их товарищей (помощников) из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами — пограничной службой на засечных чертах, обеспечение служилых людей земельным. хлебным и денежным жалованьем.

С 1636 года началось строительство новой укреплённой линии — Белгородской черты с центром в городе-крепости Белгороде. Пространство у черты быстро заселялось, особенно с начала 1650-х годов, когда произошло большое передвижение пограничного (украинского) населения на свободные земли[3], по приглашению Русского государя. Ещё в 1646 году предпринималась попытка создания единого центра управления военно-территориальными формированиями на юге России в Белгороде, однако тогда дело доведено до конца не было[4]. В 1650-х годах в Разрядном приказе появился новый «стол» — Белгородцкий, который делился на «повытья», возглавлявшиеся «старыми подьячими»[5].


Знамёна рейтарских рот Белгородского разрядного полка, сшитые в Казённом приказе в январе 1665 года. Всего для отправки в Белгород было изготовлено три камчатых голубых, 4 камчатых красных и 9 тафтяных зелёных рейтарских знамён. Количество звёзд на полотнищах указывало номер роты[14].
Знамя Белгородского пехотного полка 1712 г.
Знамённый герб Белгородских (пехотного и гарнизонного) полков. 1730 год.