Белое движение


Объединяющие:русский национализм русофилия антикоммунизм антисоветизм Консервативных частей движения:монархизм традиционализм национализм

Российское правительство:
Verhovny Pravitel flag.png Колчак А.В.
Добровольческая армия:
Volunteer Army Insignia.svg Корнилов Л.Г.
Volunteer Army Insignia.svg Алексеев М.В. Вооружённые силы Юга России
Coat of Arms of Russia (1919).png Деникин А.И.
Русская армия
Coat of Arms of Russia (1919).png
Врангель П.Н.

ДОН

Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу — грудь и висок.

Божье да белое твоё дело:
Белое тело твоё — в песок.

Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…

Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.

11 (24) марта 1918 г.

Бе́лое движе́ние (также «Белое дело», «Белая идея», «Белая гвардия») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1922 годов в России с целью освобождения России от большевиков. Включало в себя представителей как не принявших диктатуру большевиков социалистов и демократов, общепатриотически настроенных военных, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России наряду с национальными движениями за независимость, басмачеством в Средней Азии, а также иностранными интервентами, анархо-коммунистами («махновцы») и «зелёными» (тамбовское восстание). Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в белой эмиграции[3].

Несмотря на то что в идеологии Белого движения существовали серьёзные расхождения, в нём доминировало желание восстановления в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений[4]. Белое движение в целом, несмотря на наличие политических оттенков: республиканцы, монархисты, непредрешенцы, представляло собой военно-политическое движение, которое отстаивало ценности столыпинской России[5].

Современные российские историки подчёркивают национально-патриотический характер борьбы Белого движения[6][7][8], солидаризируясь в этом вопросе с идеологами Белого движения[9][10][11], которыми оно со времён Гражданской войны трактовалось как русское национальное патриотическое движение. Но в этом же национально-патриотическом характере Белого движения кроется и одна из причин его поражения: оно не сумело найти общий язык практически ни с одним национальным антибольшевистским движением на окраинах бывшей Российской империи, рассматривая эти движения как «сепаратистов»[12].


За единую Россию. Плакат 1919 г.
Сводно-офицерский полк Добровольческой армии, февраль 1918 г.

ДОН

Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу — грудь и висок.

Божье да белое твоё дело:
Белое тело твоё — в песок.

Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…

Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.

11 (24) марта 1918 г.

Стихотворение Марины Цветаевой, посвящённое Белой гвардии, в рядах которой на юге России сражался её муж Сергей Эфрон.[2]
Воззвание. Осень 1919 г.
Генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель
Гражданская война в России на запад.svg
Расположение войск к началу перекопской операции (на 5 ноября 1920)
Белые эмигранты в Болгарии
Карикатура белых офицеров на самих себя в эмиграции. о. Лемнос, 1921