Белорусский язык


Белору́сский язы́к (самоназвание — беларуская мова) — один из восточнославянских языков, национальный язык белорусов.

Белорусский язык — государственный язык Республики Беларусь (наравне с русским), вспомогательный язык некоторых муниципалитетов Польши, официальный язык Союзного Государства.

Для записи белорусского языка используется кириллица (см. белорусский алфавит), весьма редко и неофициально — латинский алфавит (см. белорусский латинский алфавит), почти не используется арабское письмо (использовалось только польско-литовскими татарами для записи западнорусского языка, см. белорусский арабский алфавит). Имеет два варианта языковой нормы: доминирующая официальная орфография (введённая с 1933 года) и тарашкевица (также именуемая «классическое правописание», официально применявшаяся с 1918 по 1933 год; ныне используемая ограниченно и неофициально).

Лингвоним «белорусский язык» соотносится с древним этнонимом и топонимом «Белая Русь». В силу ряда исторических изменений (c удвоением -сс-) сложились современные названия языка, народа и государства: «белорусский язык», «белорусы», «Белоруссия»[4].

В разное время наряду с названием «русский» были употребительны такие лингвонимы, как «литвинский», «западнорусский» и «кривичский»[5]. Первый был образован от политонима «литвины» — жители Великого княжества Литовского, второй возник от топонима «Западная Русь»[4]. Название же «кривичский язык» появилось в XIX веке, его использовал, в частности, Вацлав Ластовский. В первой половине XX века лингвоним «западнорусский» архаизировался и перешёл в разряд лексических историзмов[6][7].


Диалекты белорусского языка[24]:      Северо-восточный      Юго-западный      Среднебелорусские говоры Линии:
     Граница белорусских говоров (1903, Карский)      Восточная граница западной группы русских говоров (1967, Захарова, Орлова)      Граница белорусских и украинских говоров (1980, Бевзенко)
     Полесские (западнополесские) говоры
Алфавит изданий Франциска Скорины (вверху)
Китаб середины XVIII века
Первый номер газеты «Наша доля» (1906) в латинской и кириллической графиках
Программа Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки (1926 год)
Первый Литовский статут (1529 год)
Диалектологическая карта русского языка 1914 года. Сиреневым обозначены белорусские говоры.