Белый чай


Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай меньше всего подвергается ферментации, примерно на 5-7 %. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. По терминологии, принятой в китайской медицине, соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного и естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и снижает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет; история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Правильно приготовленный белый чай обладает массой полезных свойств: он придаёт сил и одновременно избавляет от бессонницы.

Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

В XX—XXI веках появились и новые сорта белого чая, производимые в других регионах: как в Китае, например, провинция Юньнань (сорта: Бай Цзянь и Юэ Гуан Бай), а также в Непале, Индии, Таиланде и на Шри-Ланке.[источник не указан 1232 дня]

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самые распространённые — Да Бай Хао (большой белый пух) и Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян). Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая: считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.