Бестужевские курсы


Бесту́жевские ку́рсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России[1].

В 1870-х годах правительство России осознало, что необходимы действенные меры, чтобы русские женщины не уезжали учиться за границу.

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании министерства внутренних дел, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». Однако в 1875 году курсы приостановили свою деятельность.

В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать Высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская), при деятельной помощи А. Н. Бекетова, в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге Высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»[2] — по фамилии первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина[3]. Хозяйственная и административная часть была вручена учредительницам курсов; наиболее ответственное звание «распорядительниц на курсах» взяли на себя Н. В. Стасова и О. А. Мордвинова.

Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. Сначала курсы были вечерними.


Здание Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского острова
Группа первых деятелей по организации Бестужевских курсов: (слева направо, стоят) О. А. Мордвинова, А. Н. Бекетов, А. П. Философова, П. С. Стасова; (сидят) Н. А. Белозерская, В. П. Тарновская, Н. В. Стасова, М. А. Менжинская
Химическая лаборатория Бестужевских курсов
Комната общежития Бестужевских курсов
Билет слушательницы Бестужевских курсов 1911—1912 годов
«Курсистка», картина Н. А. Ярошенко (1880). На картине изображена Анна Дитерихс, в пору написания картины — слушательница Бестужевских курсов