Библиотека Марчиана


Национальная библиотека Марчиана, Библиотека Сан-Марко, Библиотека Сансовино (итал. Biblioteca Nazionale Marciana, Libreria sansoviniana, вен. Biblioteca Nazional Marciana) — крупнейшая библиотека Венеции. Расположена близ центральной площади города, на Пьяцетте, напротив Дворца дожей. Названа в честь святого евангелиста Марка, покровителя города. Собрание библиотеки насчитывает около 13 117 манускриптов, 2887 инкунабулы и 24 060 книг XVI века.

Начало библиотеке положил дар книжного собрания, насчитывавшего 750 рукописей на латыни и древнегреческом, не считая первопечатных книг, сделанный Венецианской республике 31 мая 1469 года кардиналом Виссарионом. Коллекция стала результатом усилий Виссариона по поиску редких рукописей по всей Греции и Италии, их приобретения или копирования ради сохранения наследия классических греческих авторов и литературы Византии после падения Константинополя в 1453 году. Выбор Венеции для расположения библиотеки был обусловлен прежде всего наличием значительной общины греческих беженцев в городе и его историческими связями с Византийской империей.

В продолжение всего существования Венецианской республики общедоступное собрание пополнялось за счёт вкладов аристократических семейств, а в начале XIX века — благодаря поступлению книг из упразднённых Наполеоном Бонапартом монастырей.

В 1530-е годы библиотекой руководил влиятельный кардинал и знаменитый писатель, учёный-гуманист Пьетро Бембо. Не без его участия были выделены средства на возведение здания библиотеки в квартале Сан-Марко.

Строительство здания библиотеки было частью обширной архитектурной программы, начатой при венецианском доже Андреа Гритти (1523—1538). Программа была направлена на повышение «венецианской самооценки» и подтверждение международного престижа республики после многих поражений предыдущего времени и, особенно, после разграбления Рима в 1527 году ландскнехтами императора Карла V (итал. Sacco di Roma). Основная цель заключалась в том, чтобы вызвать память и гордость о древнеримской республике и представить Венецию как истинного преемника Рима[3].

По мере роста собраний библиотека заняла соседние здания, включая построенный по проекту Якопо Сансовино в 1537—1547 годы Монетный двор Венеции (итал.  Zecca di Venezia). В новейшее время историческое здание стали называть «Библиотекой Сансовино» (итал. Libreria sansoviniana) и оно в значительной части стало музеем. С 1904 года учреждения библиотеки, читальные залы и большая часть коллекции размещаются в прилегающей Дзекке, бывшем монетном дворе Венецианской республики. Ныне Национальная библиотека Марчиана — единственное официальное учреждение, основанное венецианским Сенатом в эпоху Возрождения и маньеризма, которое выжило и продолжает функционировать по настоящее время[4].