Биоакустика


Биоакустика (от др.-греч. βίος — жизнь, ἀκουστικός — слуховой, слушающийся) — область в биологии, раздел в зоологии, который занимается изучением звуковой сигнализации у животных и их звуковых взаимоотношений.

Область биоакустики — изучение роли звука как средства передачи информации в мире живых существ[1], изучение всевозможных существующих в природе способов звуковой связи между живыми существами, механизмы образования и восприятия у них звуков, а также принципы кодирования и декодирования передаваемой информации в живых биоакустических системах[2].

Биоакустика задействует зоологов, инженеров-акустиков, физиологов, психологов, лингвистов, математиков, инженеров-конструкторов, биоников и ряд других специалистов[2].

Своё признание эта область получила в 1956 году на I Биоакустическом конгрессе в Пенсильвании (США).

В 1974 и 1978 годах в Ленинграде состоялись два первых всесоюзных симпозиума, посвящённых биоакустике эмоционально-выразительных свойств голоса человека[3].

В СССР крупные научные центры по биоакустике находились в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР, Акустическом институте им. Н. И. Андреева АН СССР (Москва), в Институте физиологии им. И. П. Павлова и Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР (Ленинград), в МГУ и СПбГУ, на Карадагской биостанции Института биологии южных морей АН СССР. Есть свои научные центры и в США, Англии, Японии, Франции, Германии[2].


Поющий скворец