Биологическая безопасность


Биологическая безопасность — это сохранение живыми организмами своей биологической сущности, биологических качеств, системообразующих связей и характеристик, предотвращение широкомасштабной потери биологической целостности, которая может иметь место в результате:

При работе с инфекционными агентами следует руководствоваться практическими руководствами, в которых описывается соответствующее оборудование для безопасного хранения биологического материала, а также необходимое оснащение и мероприятия, которые должен выполнять персонал лабораторий. Эти руководства называются уровнями биологической безопасности (УББ). Выделяют четыре таких уровня.

Биотехнология — это новая отрасль науки, и поэтому взаимодействие генетически модифицированных организмов (ГМО) с разнообразными экосистемами изучено еще не полностью. ГМО могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, а растения — более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. В связи с этим возможно вытеснение обычных видов генетически модифицированными, скрещивание ГМО с обычными организмами того же или родственных видов. Также существует риск возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам и насекомым, так как не исключена возможность передачи модифицированных генов диким растениям, а растения, устойчивые к вредителям, могут представлять опасность для полезных насекомых.

В 1999 году на конференции в колумбийском городе Картахена-де-Индиас был принят международный Картахенский протокол по биобезопасности[англ.], который определяет меры и процедуры, необходимые для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения ГМО.