Биологически активные добавки


Биологи́чески акти́вные доба́вки (БАД) к пи́ще биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов[1].

Юридически, БАД относятся к пище[2][3], лекарственными средствами не являются[2][4]. БАД это форма регистрации, как и лекарства. Одни и те же вещества могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарства[5]. БАД используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона[2].

Стандартов производства БАДов не существует. Контроль их качества заключается лишь в оценке их безопасности как пищевых продуктов[6]. Клинических испытаний БАДы не проходят[7]. В России нет цельной системы и нормативной базы регулирования в сфере оборота БАД. В результате БАД стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАДы рекламируются как лекарства, на самом деле ими не являясь[8]. Коммерческие фирмы нередко производят БАД кустарным способом. Толкование термина «БАД» стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала, это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям.

Распространение БАД прежде всего имеет под собой коммерческую основу[10]. Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для потребителя[11]. Опасность представляют также те производители, которые используют при создании БАД неизученные или ядовитые природные компоненты[12].

Из древней восточной народной медицины известно лечебное и оздоровительное действие пищевых веществ. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное происхождение.

Когда научный подход к пище развил представления о ней как об источнике комплекса фармакологических веществ, регулирующих физиологические функции организма, возникла пограничная область знаний между диетологией и фармакологией, имеющая несколько названий, в том числе фармаконутрициология. В этой области произошло создание, изучение и применение биологически активных добавок к пище[13].