Битва за Хермон во время войны Судного дня


Битва за Хермон (ивр.קרב על החרמון‏‎, Battle of Mount Hermon) — сражение за гору Хермон между израильскими и сирийскими вооруженными силами во время Войны Судного дня (1973 год).

Во время Шестидневной войны 1967-го года на Хермоне не было сирийских укреплений. Все сирийские укрепления располагались на Голанских высотах. После Шестидневной войны высшее командование АОИ (Армии Обороны Израиля) приходит к выводу, что так как и Голанские высоты и Хермон отошли к Израилю, то нужно как можно скорее занять самые стратегические точки. Через несколько дней после окончания войны был отдан приказ вертолётами доставить израильские подразделения на самые высокие точки Хермона. На тот момент в этом районе не было ни единой дороги и ни единой тропы. Связь с этими подразделениями была возможна только посредством вертолётов. Поэтому первый укреплённый пункт (УП) Цахаля был установлен там, где можно было обустроить вертолетную площадку.

Укреппункт увеличивался со временем, к бункерам была построена дорога, и перед войной Судного дня в укреппункте находилось 60 бойцов. Из них 14 бойцов пехотной бригады Голани. Остальные 46 бойцов это электронная разведка, ВВС, Подразделение 8200 и др. У части из этих 46 бойцов даже не было личного оружия.

Утром 6 октября 1973 года наблюдатели отмечают, что сирийские подразделения снимают с бронетанковых подразделений маскировочные сети, с артиллерийских орудий, начинается прогрев двигателей. Наблюдатели докладывают о складывающейся ситуации командиру укреппункта, майору и тот запрашивает вышестоящее командование. Из штаба приходит краткий ответ: «Приготовиться к отражению возможной атаки неприятеля». Практически весь состав укреппункта не имел опыта участия в боевых действиях и не проходил необходимую военную подготовку.

В 12 часов дня командир УП посылает на внешний периметр две группы наблюдателей. В одной группе два человека, в другой три. Два бойца, один из них капитан артиллерии, поднимаются на смотровую площадку над укреппунктом. Их задача — наводить на цели удары артиллерии Цахала. А группа из троих бойцов спускается ниже с целью взять под контроль дорогу, ведущую к бункерам.