Блины


Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ[1], болг. млин, полаб. mlync, укр. млинець[2]) — блюдо русской[3][4][5] кухни, выпекаемое из жидкого дрожжевого теста на сковороде. Подаются горячими с растопленным сливочным маслом (или сметаной). Также могут быть поданы с икрой, солёной (копчёной) рыбой[3] и любым другим гарниром по желанию. Блины из пресного теста в кулинарии называются «блинцами». Блинцы с завёрнутой в них начинкой называются «блинчиками». В них может быть завёрнута различная начинка: творог, мясо, рис, грибы, варенье, яблоки[6][7][8]. В чеченской, ингушской и осетинской кухнях блины готовят из смеси пшеничной и кукурузной муки[9].

В Западной Европе и Средней Азии блины готовят из пресного теста[3]. Блинчики фр. crêpe пекут во Франции, Австрии и США[10].

Блины разных народов: мордовские пачат, болгарские палачинки[болг.], венгеро-закарпатские палачинта, польские налесники, украино-белорусские налистники, монгольские гамбир, индийские доса, эфиопские ынджера.

Русское слово «блин» происходит от общеславянского «млинъ», от глагола «молоть»[11][12]. То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки[5].

В русской кухне блины появились не позднее IX века[13]. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. «Красными» называли блины из гречневой муки, «белыми» — из пшеничной[14].

Несмотря на то, что блины фактически жарят, по отношению к ним может использоваться глагол «печь», так как раньше блины пекли в русской печи, где нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры[4].