Бокаж


Бокаж (фр. Bocage) — тип культурного ландшафта и регион с данным типом ландшафта, где пастбища, поля и луга отделены друг от друга и окружены земляными насыпями, увенчанными живой изгородью, рядами деревьев, лесопосадками или полеском[1][2]. Наиболее известны французские бокажи сельскохозяйственных районов Нормандии и Бретани, но они встречаются и в других странах. Подобная система была предназначена в первую очередь для защиты от ветра, осадков, эрозии почвы, но в то же время она существенно снижает видимость.

Живые изгороди бокажей использовались немецкими войсками для обороны после высадки союзников в Нормандии в 1944 году, что привело к значительным потерям среди американских военнослужащих.

Слово бокаж, вероятно, происходит от нормандского слова боскаж (норман. boscage), которое, в свою очередь, развилось из старофранцузского корня боск (старофр. bosc), что значит лес. В современных топонимах этот термин произносится как [bɔk] или [bo]. Бокаж близок по происхождению к словам норман. boquillon (лесоруб), старонорман. bosquier, старофр. boscheron, bûcheron. Схожее слово есть в скандинавских языках, например, швед. buskage. Все подобные слова восходят к прагерм. bosk.

Данный тип местности характерен для районов с прохладным влажным океаническим ветреным климатом, в первую очередь для западных и северо-западных районов Франции, особенно в Нормандии. Также встречается на Британских островах (например, в графстве Девон), в Бельгии и Дании[2]. Данный тип ландшафта также характеризуется низкой плотностью населения, проживающего в основном на фермах и в деревушках[1]. Французский географ Жорж Пьер в своей книге «Франция. Экономическая и социальная география» приводит следующее описание этого типа ландшафта:

Каждому типу почв соответствует свой тип бокажа, но составные элементы ландшафта всегда одни и те же. Пастбища, более или менее влажные, с более или менее густой травой, огорожены живыми изгородями из кустарника, цветущего весной, усиленного «головастиками», то есть деревьями, которые безжалостно подрезаются приблизительно до уровня двух метров над землей. В местностях, где дует сильный ветер, особенно близ морского побережья, появляются высокие деревья, усиливающие создаваемый изгородью экран[3].

Пьер объяснял возникновение бокажей климатом региона, интенсивными вырубками лесов и последующими особенностями аграрного хозяйствования. Здесь возник целый ряд монастырей и поселений вокруг них, которым требовалось много древесины. Кроме того, отдельные крестьяне поселялись в лесу и строили там отдельные дома, вокруг которых для удобства хозяйствования и содержания скота на небольшом пространстве вырубались деревья, а на этих местах отводились участки с травой. Крестьяне ограждали свои наделы живой изгородью и высаживали фруктовые деревья[3].


Бокаж близ Булони
Карта бокажа в Нормандии в 1944 г.
Бокаж вблизи
Снимок территории на полуострове Котантен.