Болеслав I Храбрый


Болесла́в I Хра́брый (польск. Bolesław I Chrobry, также Болесла́в I Вели́кий (польск. Bolesław I Wielki); 965/967[1] — 17 июня 1025 — князь (992—1025) и первый король Польши (1025), князь Чехии в 1003—1004 годах (под именем Болесла́в IV; чеш. Boleslav IV). Представитель династии Пястов.

Болеслав родился в семье польского князя Мешко I и дочери чешского князя Болеслава I Дубравки Богемской[2]. В его Эпитафии, написанной предположительно во времена правления Мешко II, подчёркивается, что Болеслав был рождён до крещения его отца[3][4]. Напротив, в других памятниках историописания, таких, как, например, хроника Титмара Мерзебургского или же хроника и деяния князей или правителей польских, чётко говорится о том, что Болеслав родился после крещения его отца[5]. Сам же Болеслав, согласно эпитафии, был крещён вскоре после рождения[6]. Вопрос о точной дате рождения Болеслава также не решён. В малопольских анналах указывается, что Болеслав был рождён в 967 году[7]. Если же верить эпитафии, то получается, что Болеслав родился в 965/966 году[комм. 1]. Также в эпитафии сказано, что Болеслав прошёл церемонию пострижения и локон его волос был отправлен в Рим[6]. Вероятно, Мешко хотел защитить своего сына при помощи Святого Престола[6][8]. Историк Тадеуш Мантейфель писал, что это было связано с тем, что Болеслав оказался при дворе императора Священной Римской Империи Оттона I в качестве знака преданности Императору[8], однако это утверждение оспаривается[9]. Также существует предположение, что Болеслав был отправлен ко двору императора и вовсе в качестве заложника, гарантирующего выплату долга за Поморье.

В 977 году мать Болеслава, Дубравка, умерла[10], и уже вскоре Мешко I женился на Оде Дитриховне, дочери маркграфа Северной Марки[11]. Примерно в это же время Болеслав стал правителем Малой Польши. Историк Ежи Стшельчик (Jerzy Strzelczyk) писал, что Болеслав получил этот регион от своего отца, но Тадеуш Мантейфель полагал, что Болеслав захватил провинцию при поддержке местных аристократов. Генрик Ловмянский писал, что чешский князь Болеслав II подарил этот регион своему племяннику[12].

25 мая 992 года Мешко I умер[13]. Титмар Мерзебургский писал, что «он отошёл от чужбины сей на небо, оставленным своё государство разделённым на ряд уделов», но Болеслав объединил страну с «лисьей хитростью» и изгнал своих сводных братьев и мачеху из страны. Два польских аристократа, Одлилен и Прзибивой, поддержавшие противников Болеслава, были ослеплены по его приказу[13]. Предполагается, что Болеслав установил полный контроль над Польшей либо уже в 992 году[14], либо только в конце 995 года[15].


Монумент на захоронении Мешко и Болеслава Храброго в Золотой капелле Познаньского собора
Болеслав Храбрый на Гнезненских вратах
Польское княжество при Болеславе Храбром
Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева (картина Яна Матейко)
Коронация Болеслава I в Гнезно (Картина Яна Матейко)
Болеслав I Храбрый (Ян Матейко, 1890/1892)