Кустодиев, Борис Михайлович


Бори́с Миха́йлович Кусто́диев (23 февраля (7 марта1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград) — русский и советский художник. Академик живописи ИАХ (с 1909). Член Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Портретист, театральный художник и декоратор, иллюстратор и оформитель книг.

Борис Кустодиев родился в Астрахани. Его отец, Михаил Лукич Кустодиев (1841—1879, Астрахань [1]), был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии.

Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет. В семье осталось четверо детей, кроме Бориса был ещё младший брат Михаил[1] и сёстры. Мать Екатерина Прохоровна[2] зарабатывала на жизнь вышиванием на заказ и играла на рояле в домах местных купцов по праздникам[3]. Учился Борис в церковно-приходской школе, потом в гимназии. С помощью денег родного дяди Степана Никольского[4] в 1894—1896 годах брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. А. Власова[5].

В 1896 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса — у И. Е. Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина (с его подачи) «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, Русский музей, Санкт-Петербург), написав около трети портретов.[6] Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой — 20-летней Юлией Евстафьевной Прошинской. Они обвенчались в Петербурге 8 января 1903 года в небольшой церкви на Екатерининском канале[7]. Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.

30 октября 1903 года окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре»[8] получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу[9] и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации).

В декабре 1903 года вместе с женой и сыном приехал в Париж. Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара[fr].


Мать Б. М. Кустодиева, его сын Кирилл и жена Юлия. Лето 1904
Могила Б. М. Кустодиева. Санкт-Петербург, 2008
Б. М. Кустодиев Борис с женой Юлией. 1903
Автопортрет. 1912. Галерея Уффици
Дом-музей Кустодиева в Астрахани