Боснийский язык


Босни́йский язы́к[4][5] (также босняцкий, босанский, бошняцкий; самоназвание: bosanski jezik / босански језик) — язык южнославянской группы, традиционно считающийся этнолектом сербохорватского.

Это язык мусульманского населения бывшей Югославии, распространённый преимущественно в Боснии и Герцеговине, где имеет официальный статус, в Сербии (главным образом, в области Новопазарский Санджак), в Черногории и в частично признанной Республике Косово[6]. В Республике Сербской язык официально называется језик бошњачког народа[7].

Основные отличия языка от сербского и хорватского заключаются в широко представленных турцизмах, арабизмах и персизмах, закрепившихся здесь во времена господства Османской империи. На боснийском говорит около 1,33 млн человек[3].

Письменность на латинице-гаевице и кириллице-вуковице, ранее применялись также арабское письмо, глаголица и босанчица (местная разновидность кириллицы).

По данным издания Ethnologue, на боснийском языке в мире говорит порядка 1334 тыс. человек, из них:[3]

Также боснийский язык распространён в ряде стран Западной Европы, Турции и Северной Америки среди трудовых мигрантов, иммигрантов и их потомков.


Ареал боснийского языка
Боснийско-турецкий словарь (арабское письмо, 1631)